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Vientiane nous ouvre ses portes…

22 Juil

Sabaidi,  (bonjour en Lao)

Aujourd’hui on voyage vers le Laos…Rien de compliqué au menu mes des saveurs simples et efficaces qui, lorsqu’elles sont faites maison, prennent une toute autre valeur ;).

Pour commencer, je vous propose les nems, ensuite le riz « gluant » (il n’a que le nom de gluant je vous rassure), et enfin le porc au caramel.(recettes donnée par Mme Nginn il y a environ 15 ans).

Nems:

Pour 30 rouleaux environ (c’est une cuisine conviviale!!)

500 gr de galette de riz (je prefère le « moyen » modèle.)

1 kg de porc haché (échine)

400 gr d’oignons blancs

100 gr de carottes (rapées)

200 gr de soja frais

50 gr de vermicelles transparents

25 gr de champignons noirs

4 c. à soupe de sel

1 c. à café de poivre

2 oeufs

Prendre un grand récipient, y mettre la viande hachée, les oignons coupés en dés, les carottes, le soja, les vermicelles (que vous avez préalablement réhydratés), les champignons en lamelles, le sel, le poivre et les oeufs.

Mélanger le tout avec vos mains afin d’obtenir une « pâte » qui se tienne.

Il est temps de prendre vos galettes de riz, de les plonger dans l’eau relativement chaude afin de les ramollir et de pouvoir réaliser vos nems. (wok électrique ou pas, bassine)

Pour le pliage rien de bien difficile, former une quenelle de pâte, la placer au bas de votre « cercle » (galette) rouler jusqu’à la moitié de la galette, replier les extrémités et finir de rouler. Simple je vous dit!!! 😉

Vos nems sont prêts à être plonger dans votre friteuse, quand ils ont biens colorés vous pouvez les sortir. Je vous conseille une cuisson en deux fois pour le croustillant. Ils peuvent aussi être congelés pour une prochaine fois!

Accompagner de salade et de menthe.

Sauce:

1 mesure de citron ou vinaigre blanc, 2mesures de nuoc man, 3 mesures de sucre et 5 mesures d’eau tiède. Quelques rondelles de ciboulette fraîche.

A nous le riz!

Pour la cuisson du riz gluant (on en trouve dans toutes les épiceries asiatiques) il nous faut:

Le riz doit être laver au moins 3 fois avant d’être cuit.

La cuisson à la vapeur dans une panier en feuilles de banane c’est le must car ça parfume le riz, mais si vous n’êtes pas équipé un cuiseur vapeur fera l’affaire.

Compter bien 25 minutes voire plus il faut que le riz soit devenu collant et qu’on puisse former des boulettes.

Ce riz sert de pain pour saucer un plat ou bien en sandwich si on y ajoute de la viande séchée ou de la saucisse chinoise.

C’est un délice, pour moi ce riz surclasse tous les riz ;).

Pour le garder chaud tout au long du repas et que les convives puissent se servir on le place généralement dans un panier aprés la fin de la cuisson. Mais vous pouvez également le garder dans le cuiseur vapeur.

Place au porc au caramel:

Pour 4 personnes:

800 gr de poitrine de porc (impératif)

2 oignons jaunes ou échalotes hachés

3 gousse d’ail hachées

Sucre en poudre: je n’ai pas de dose à donner…il faut qu’il enrobe tous les morceaux de viande pour qu’ils caramélisent.

Sauce nuoc-mâm.

2 ou 3 c. à soupe selon goût.

coriandre fraîche en rondelles fines.

Faire revenir ail et oignons dans un grand fait-tout ou wok , il ajouter la viande en fines lamelles incorporer le sucre et laisser carameliser.

Y ajouter ensuite, la sauce nuoc-mâm

rajouter de l’eau (n’hésitez pas à en remettre si ça réduit trop car il faut qu’il reste une sauce) et laisser épaissir un peu le jus.

Servir décorer de coriandre, ça donnera une note un peu plus prononcée.

( n’hésitez pas à goûter et regoûter encore pour assaisonner avec plus ou moins de sucre et/ou de sauce nuoc-mâm)

Bon appétit!

à bientôt.

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Publié par le 22 juillet 2011 dans Gourmandises

 

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